Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан
Таджикистан — жемчужина Центральной Азии! В этой стране все переплетено: густые леса, цветочные поля, яркие этнические группы, шумные восточные базары, высокие горы, чистейшие озера и реки!
Афганистан — страна гор, тихих кишлаков и бесконечных рек. В ней интереснейший национальный быт, в который мы окунемся с головой.
Кыргызстан — более трех четвертей территории страны занимают горы, которые сглаживают засушливый климат Кыргызстана. Страна богата на флору и фауну, здесь даже обитает снежный барс! В нее можно влюбиться с первого взгляда, а затем возвращаться сюда снова и снова!
Давайте мы покажем вам удивительный мир трех стран!
🔥Сразу после подписания договора, мы вышлем Вам всю подробную информацию о снаряжении и подготовке к экспедиции. Либо по запросу!
2250 евро
16 — 27 сентября 2020
12 дней, 11 ночей10 человек в группе
В стоимость включены:
транспорт Land Cruiser Toyota по Таджикистану (4 чел. на машину), в Афганистане и Кыргызстане — горный минивэн (5 чел. на машину);
русскоязычный гид
стоимость афганской визы
стоимость разрешения ГБАО
входные билеты в музеи, национальный парк, на горячие источники и в исторические места
3-разовое питание
размещение в 2-местных номерах в Душанбе, Хороге и Оше ( в гостевых домах и юрте гости размещаются по 4 чел.)
сопровождение гидом Hakuna Matata Expeditions
Дополнительно:
международный перелет
страховка
Экспедицию проведет

Андрей Нарыжный
Друзья, привет! Вас ждет захватывающее приключение! Я покажу вам далекие и живописные земли, проведу по красочным местам. Мы даже проживем один день в обычной семье в Афганистане. Поехали со мной!
турлидер, основатель Hakuna Matata Expeditions

ИЛИ
Антон Шевелев
Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан кажутся очень далекими от нас. Их мир непонятен нам. Я предлагаю познакомиться с тремя удивительными странами, проникнуться их жизнью. Вы увидите много красот и даже поживете в афганской семье! Поехали!
турлидер, фотограф, путешественник

ИЛИ
Андрей Ходеев
Я покажу вам Афганистан, расскажу его историю и познакомлю с бытом. Посетим Таджикистан и Кыргызстан. Мы изучим эти страны вдоль и поперек! Присоединяйтесь!
турлидер, основатель Другой Тревел
Впечатления во время поездки
Программа экспедиции
День 1 — 16.09
Встреча в Душанбе
Встречаемся в Душанбе утром. Отдыхаем в отеле после перелета. Знакомимся с группой и едем на обзорную экскурсию по столице!
Душанбе стоит на реке Варзоб. На восточном берегу реки есть парк Рудаки, названный в честь известного поэта. Там же находятся мозаичная арка и высокий флагшток, на котором развевается флаг Таджикистана.
Еще мы посетим рукотворный комплекс «Кохи Навруз». Изначально он планировался как чайхана, но в ходе строительства превратился в настоящий дворец. Высота центрального здания — 46 метров, а площадь всего комплекса с 12 залами, прилегающими беседками, топчанами и фонтанами составляет около трех гектаров.
Наш ужин будет в национальной чайхане. Заночуем в Душанбе.
День 2 — 17.09
Древний город Карон
Нас ждет знаменитая магистраль М41. Мы прокатимся вдоль афганской границы по берегу реки Пяндж, которая образуется в результате слияния рек Вахандарья и Памир. Пяндж течет узкой долиной практически по всей афганско-таджикской границе.
Этот день пройдет в пути. Доберемся до зороастрийского городища Карон — древнего города на юго-востоке Таджикистана, который называют «Мачу-Пикчу Таджикистана». Это таинственный и красивый город с необычными достопримечательностями. Во время остановок будем делать фотографии, любоваться видами и, конечно же, перекусим в местных кафе на дороге.
К вечеру прибудем на место ночлега. Располагаемся в Калаи-Хумбе, в гостевом домике со всеми удобствами, к тому же оттуда будет отличный вид на возвышенность.
День 3— 18.09
Калаи-Хумб
Снова в дорогу! Переезд Калаи-Хумб — Хорог (280 км, около 7 часов). Калаи-Хумб — это древнее поселение с большой историей, которую мы вам расскажем! Неподалеку от него расположен мост, что перекинут через реку Пяндж на территорию Афганистана. Река разделяет две страны, когда-то в результате изменения русла часть земель Таджикистана оказалась на левом берегу реки.
Вечером мы погуляем в Хорогском парке. Ночевать будем в гостинице «Сарез», Хорог.
День 4 — 19.09
Сафари на ишаках
Сегодня нам предстоит перейти границу Афганистана. Продолжим наше путешествие, отправимся на экскурсию по городку Барпанчакальа. Успеем устроить сафари на ишаках до кишлака Вийод (примерно 2 часа), там расположено около 50 домов. Милые ослики проводят нас по живописной местности. А ночь проведем в гостевом доме.


День 5 — 20.09
Один день в афганской семье
Сегодня мы познакомимся с бытом афганских семей, проживем день их жизнью. Будем помогать по хозяйству, в готовке, а может, и в воспитании детей. Познаем все тонкости кулинарии Афганистана. Афганская кухня не отказалась от древних традиций в приготовлении блюд, они предпочитают много приправ и пряностей. Здесь едят плов и кебабы, густые супы и рис, сыр и лепешки, молоко и молочные продукты. Специи, технология приготовления, сочетание продуктов — все имеет выраженный национальный колорит, его ни с чем не спутаешь.
В этот день мы будем внедряться в афганский социум без переводчика. Вечером все расскажут о проделанной работе и поделятся лайфхаками, как изъясняться без знания языка. Определим победителя этого дня и вручим символический подарок!
Ночь встретим в гостевом домике.


День 6 — 21.09
Переход границы
Едем в кишлак Марг, там всего 7 хозяйств. Сегодня мы не будем заниматься хозяйственными делами, а просто насладимся видами!
Переход границы и переезд в санаторий Гармчашма (50 км, приблизительно 1 час). Нас ждут удивительные природные источники и полный релакс, мы его заслужили. Источники расположены в глубокой долине, на высоте 2770 м над уровнем моря. Окружающие горы покрыты елями, кустарниками черной смородины и облепихи, там же растут березы, ивы, тополя и другие деревья.
Но если вы не можете провести весь день в спокойствии, то поучаствуйте в приготовлении таджикского плова!
Ночуем в гостинице санатория.


День 7 — 22.09
Древняя крепость Каахка
Сегодня мы проедем по Ваханскому коридору — узкой полосе земли вдоль долин рек Пяндж, Памир и Вахан. Там нам откроется вид на горы Памира и Гиндукуш. Некоторые из вершин могут похвастаться снегом, что лежит на высоте 6000 метров.
Посетим древнюю крепость Каахка в Намадгуте. Она высится на скале посреди долины и вытянута в длину на 675 м и в ширину на 200 м. В крепости есть квадратные башни с бойницами, их там около 56! В северо-западной части возвышаются несколько дворцовых помещений. Давайте посмотрим сквозь время, какой была жизнь сотни лет назад.
Заглянем в музей Муборак-Кадами Вахани. Музей ученого, теолога, поэта и путешественника, умершего сто лет назад. Изучим крепость огнепоклонников Ямчун, она окружена тремя кольцами двойных стен, в ней 40 башен! А построили крепость еще в III веке до н. э.
После просветительской программы нас ждет купание в горячих источниках Биби Фотимаи Зухра. По легендам, источники обладают целебными свойствами и связаны с пророком Мухаммедом. Отдыхаем этой ночью в домике в Хисоре.
День 8 — 23.09
Аличурская долина
Сегодня будет много впечатлений! Начнем с путешествия по Восточному Памиру. Дальше отправимся к перевалу Харгуш, посетим Аличурскую долину, где есть огромный камень, что походит на гору. А рядом протекает река Аличур. Сделаем фото у озера Яшилькуль, которое образовалось в результате обвала. Около озера были найдены наскальные надписи. Из Яшилькуля вытекает река Гунт. Озеро манит людей своей красотой и необычным уютом. Вода там ледяная и чистая. Рядом с Яшилькулем находятся озера Булункуль и Сасикул.


День 9 — 24.09
Гуляем по Аличурской долине
Сегодня не спеша гуляем по Аличурской долине. «Ровна, чиста и гладка, словно тихое море, в котором плавают все эти горы» — так писал о долине поэт Павел Лукницкий. Образовалась долина весьма интересно: с помощью ледника Аличур. Тело ледника шириной в 5 километров буквально проложило себе огромное ложе, которое и стало Аличурской долиной.
У нас будет забавная активность! Смельчаки прокатятся на экзотическом полудиком быке — яке! Такого адреналина у вас еще не было!
Переезд к перевалу Найзаташ (4314 м). Мы попадем в высокогорный кишлак Памира, Мургаб, там же нас ждет гостевой домик на ночь.


День 10 — 25.09
Едем к Заалайскому хребту
Продолжаем наш путь с самого утра, едем к перевалу Акбайтал (4655 м) — наивысшей точке Памирского тракта. Когда-то по проторенной дороге проходила древняя караванная тропа — одна из ветвей Великого шелкового пути. Перевал связывает хребты Сарыкольский и Музкол. Это самый высокогорный автомобильный перевал Памира.
Пересадка на киргизские микроавтобусы, чтобы добраться к Заалайскому хребту. Восточная часть хребта разделяет Кыргызстан и Китай, а другой кусочек на востоке — это граница Кыргызстана и Таджикистана.
Изучаем Кыргызстан! Отправляемся в красивейшую Алайскую долину. Алайский хребет прячет в своих ущельях сочные летние пастбища, а вечно белые вершины высоки, неприступны, массивны и в то же время будто тянутся к небу, как воздушные облака.
Сегодня ночуем в киргизских юртах, в Сары-Моголе.


День 11 — 26.09
Столица Кыргызстана — Ош
Переезд на север по старому Памирскому тракту. Посещаем перевал 40 лет Киргизии (3541 м) и пересекаем Алайский хребет! День будет не из легких, особенно резкий спуск с перевала Талдык (3615 м), но вам понравится 😉
Заезжаем в село Гульча, где есть живописная долина с аналогичным названием.
Следующий перевал — Чыйырчык (2402 м). Здешняя природа очень красива. Летом горы становятся изумрудными, на них россыпью растут цветы, контраста добавляют ярко-красные скалы и заснеженные вершины Памира.
Доберемся до южной столицы Кыргызстана — города Ош! Это древний город с великой историей, с ним связан сам царь Соломон. Библейский царь дошел до горы со своим войском и воскликнул: «Хош!», что означало «довольно». Так он нарек город именем Ош.
Там нас ждет экскурсия по городу, без перепадов высоты 😀


День 12 — 27.09
Завершение программы
Пакуем чемоданы и летим домой! Путешествие закончилось, но вы всегда можете вернуться!

Частые вопросы и ответы
Встреча с группой будет в отеле в первый день путешествия. Там вы познакомитесь с турлидером, который сопровождает вас по программе. Перелет в страну тура, как и трансфер из аэропорта в отель и обратно, вы совершаете самостоятельно. Перемещаться мы будем на индивидуальном транспорте, только иногда – на общественном.
Мы полностью вас подготовим. Поможем открыть визу (если нужна) и подготовим к пересечению границы (при необходимости). Каждому в команде мы высылаем инфолист – документ со всей информацией о поездке, которую важно знать.
Нужно заполнить заявку побольше. В конце страницы тура вы найдете строку «Заполнить информацию о туристе». Важно заполнить все поля со звездочкой (*) вашими реальными данными. Когда всё будет готово, с вами свяжется наш менеджер. Он уточнит детали и ответит на все ваши вопросы.
У нас есть много каналов для связи. Вам остается только выбрать удобный для вас:
По телефону. В рабочее время офиса (с 10.00 до 20:00) вы можете набрать нас по телефонам:
+38 (068) 459-10-89 (Киев)
+48 (223) 906-423 (Варшава)
+7 (499) 380-86-72 (Москва).
На почту – отправляйте ваше письмо нам на почту hmexpeditions@gmail.com.
Чат на сайте – наши операторы онлайн весь день. Вы оперативно получите ответ на любой вопрос по экспедиции.
Обратная форма на сайте – найдите в конце страницы тура поле «Узнать все подробности о путешествии» и отправьте нам заявку. С вами свяжется наш менеджер и ответит на все вопросы.
Отзывы

Татьяна Татусяк

Павел Фетислямов

Анастасия Кривенко



Александра Дума

Яна Поле

Виталий Бабенко

Артем Долотов

Маргарита Покровская
Отчеты о предыдущих путешествиях
Просмотрите лучшие моменты со всех наших приключений