Намибия

«Когда солнце проваливается в ночь, здесь можно услышать, как поют звезды». Именно так о своей родной намибийской земле говорили бушмены – древние представители человечества. И действительно, ещё нигде прежде я не видела настолько глубоко иссиня-чёрного ночного неба, на фоне которого мерцающие звезды были словно жемчуг. И они настолько близко подступали к горизонту, что казалось, и вовсе лежали на земле.

Одного солнечного луча довольно, чтобы прогнать все тени, и над пустыней вновь наступает жаркий день. На рассвете выгнутые гребни дюн проводят чёткую грань между светом и тенью. Ничто не нарушает идеальной геометрии их форм, и ветер выстраивает отточенные линии склонов, сгибая их геометрически выверенными параболами.

Я никогда не думала, что пустыня может настолько пленять своей красотой. Её багряные пески простираются вдоль всего побережья Атлантического океана через всю страну. Бескрайнее море песчаных барханов уходит вглубь материка на десятки километров – к высохшему сердцу пустыни Намиб. Невозможно взять и в мгновение не влюбиться.

Невероятная страна! Столько собрано в ней немыслимых контрастов, что будет огромным заблуждением думать, что Намибия – это всего лишь только про пустыню. Это малонаселенный уголок планеты, где природа сохранила своё нетронутое первозданное очарование. Это удивительной красоты марсианские пейзажи, второй в мире по величине каньон, суровая красота Берега Скелетов, остовы затонувших и выброшенных на берег кораблей, утопающие в метелях песчаных бурь города и алмазные шахты, и конечно же, сохранившее свои традиции и обычаи самобытное африканское племя Химба, встречи с которым я ждала с особым упоением. В Намибии каждый, даже самый искушённый путешественник, найдёт для себя то, что будет ему по душе.

Намибия – это и про мир диких животных. На въезде в национальный парк Этоша вас встретит тишина, и сразу можно будет почувствовать своеобразие здешних мест. Редкие заросли кустарников и деревьев, низкие поросли травы, не слышно пения птиц, не видно животных. Но несмотря на пустынные ландшафты с дрожащей от зноя пыльной землёй, то и дело на горизонте возникают словно миражи стада диких животных, которые в мгновение заполняют бездыханное природное пространство парка.

В период сухого сезона места для водопоев концентрируют вокруг себя весь свет африканской саванны. Кого здесь только не встретишь! Это и жирафы, неспешно прогуливающиеся среди деревьев акации, и стада зебр и антилоп, переходящих вам дорогу. Это и львы, отдыхающие в тени полуденного зноя, крокодилы, ориксы, буйволы, шакалы, гепарды и слоны. И это далеко не весь список тех, кого вам посчастливится здесь встретить. Лучший из моментов созерцания мира диких животных.

У нас было невероятное приключение, наполненное эмоциями и ярчайшими моментами! Но, пожалуй, самая большая и бесконечная благодарность за тепло и уют компании друзей. Ну, разве может быть прекрасным путешествие, не будь с нами рядом тех, с кем радость моментов мы можем разделить? Мой внутренний ребёнок счастлив!

И конечно же, особая благодарность нашему вдохновителю, а теперь уже и другу Антону Шевелёву, который смог нас всех вокруг себя объединить и показать удивительный уголок нашей планеты с самой яркой его стороны. Безмерно благодарна за такой подарок судьбы, и до скорых встреч на просторах нашего прекрасного и необъятного мира!

 

Ирина Петухова
Ирина ПетуховаОригинал отзыва