Секретные места планеты: Исландия, Норвегия, Япония, Перу и Аляска

Секретные места планеты: Исландия, Норвегия, Япония, Перу и Аляска

Рассказываем вам о самых секретных, новых и малоизвестных местах планеты. Сюда не водят экскурсии, эти места бесполезно гуглить, но побывать здесь нужно, чтобы увидеть эти страны такими, какие они есть на самом деле.

Исландия

Большинство знают Исландию по достопримечательностям Золотого Кольца. Они восхитительны, но страна льда и огня может удивить не только этим. Вот чек-лист мест, куда стоит добраться, если вы хотите увидеть Исландию не такой, как её видели сотни путешественников до вас. А если вам только предстоит знакомство, начать его можно совсем скоро — в июне, в белые ночи, мы отправляемся в первую летнюю экспедицию по Исландии.

Деревня Викингов

Свернув с шоссе Хёбн-Дьюпивогур на каменистую дорогу, вы попадете в селение викингов. Это декорации для фильма, который Universal так никогда и не сняли. За небольшую плату фермеру, который владеет этой землей, можно пройтись по улицам деревни-декорации.

Дверь любого дома моментально переносит посетителя в Средневековье: каждая деталь в комнатах так хорошо проработана, что от настоящей не отличить. Еще большей аутентичности месту придают табуны лошадей, которые пасутся на склонах вокруг, и огромное подземелье под деревней, скрытое искусственным валуном.

Морской дом Рандульфа

Город Эскифьордюр на востоке Исландии был пристанищем рыбаков с XIX века. Сейчас дом норвежского рыбака Рандульфа — напоминание о славном прошлом города. Первый этаж превратился в ресторан, где подают местные блюда из морепродуктов.

Второй этаж — музей рыболовов, где всё сохранилось в том же виде, что и 200 лет назад. На столах лежат карты, мотки лески и рыболовецкие крючки, на стенах висят фотографии, а над незаправленной койкой в ряд стоят книги о промысле.

 

Графаркиркья — самая старая церковь Исландии

Эта ветхая хижинка в Хевдастронде (запад Исландии) ничем не выдает своего огромного значения для истории страны. Считается, что церковь построил Гудмундур Гудмундссен — известный в 17 веке художник по дереву.

В Графаркиркья каждый сантиметр украшен резьбой в стиле исландского барокко: алтарь, стропила и даже указатель ветра. Если сможете отыскать её среди западных фьордов — обязательно загляните.

Музей панка

В ноябре 2016 года подземный общественный туалет в центре Рейкьявика стал чем-то большим — Музеем исландского панка.

В бывших кабинках и умывальниках висят постеры, музыкальные инструменты и фотографии героев скандинавского панка с 70-х до 90-х годов, когда распались The Sugarcubes (Sykurmolarnir), где пела Бьорк.

 

Норвегия

Если на Кьерагболтене вы уже стояли, Язык Тролля покоряли, а в Бергене гуляли — пора посмотреть на Родину Викингов под новым углом. А если еще не стояли, не покоряли и не гугяли — самое время сделать это с нами. Ждем вас в экспедиции в Норвегию с 26 июля.

Ниже рассказываем вам о местах, которые покажут тонкости истории, странности современности и необычности природы Норвегии.

Галерея маленьких бутылок — первая и единственная в мире. На 3 этажах здания в Осло собрано 53 000 бутылочек, которые оформлены в 50 инсталляций. Суть не только в форме и размере сосудов, но и в содержимом. Здесь есть бутылочки с зернами, ягодами и фруктами, насекомыми и зверьками со всего мира.

Но зверьки — не предел. На территории Галереи есть Комната Ужасов. Что там — приезжайте и посмотрите.

Красный пляж Мьелле

Он находится в 15 минутах езды от города Будё в северной Норвегии. Здесь смешиваются красный и белый пески, которые под действием ветров и прибоя создают нереальные узоры на берегу. Красный песок тяжелее белого, поэтому проявляется ярче в штормовые дни.

Научного объяснения красному цвету песка нет. Местные жители рассказывают романтичную легенду, якобы красный цвет песка — это пыль драгоценных камней.

Музей Проказы

В 1873 году норвежский врач Герхард Хансен открыл возбудитель лепры (или проказы). Он работал в госпитале Святого Йоргеса, в Бергене, который стал самым крупным лепрозорием в мире. Сюда свозили больных проказой со всей Европы.

Сейчас в темных коридорах госпиталя собраны зарисовки и записи Хансена о болезни и жуткие инструменты, которыми её пытались вылечить. Музей рассказывает о лепре даже больше, чем хотелось бы.

Эскалатор для велосипедистов

Один велосипедист из Тронхейма просто устал каждый день заезжать на холм по пути на работу. Проблему он решил радикально — изобрел “Trampe” — первый велосипедный эскалатор в мире. Работает всё просто: велосипедист нажимает кнопку, из трека появляется опорная плита, которая подтолкнет его в гору. Поставив на неё правую ногу и покрепче прижав к себе велосипед, пользователь оказывается на пике холма.

Если будете в Тронхейме и тоже устанете — воспользуйтесь этим великим изобретением.

 

Япония

Земля вращается вокруг Солнца, а Япония всегда удивляет — это общеизвестные факты.

Еще один факт — мы летим в Японию 11 июля. Обойдем остров Хоккайдо вдоль и поперек — кликайте сюда, чтобы присоединиться к нам. А сейчас рассказываем о местах, которые не посещают массовые туристы, но которые стоит увидеть, чтобы понять эту страну.

 

Фабрика клонов

В токийском районе Акихабара есть фабрика, которая делает удивительные и жуткие вещи. За 1750 долларов они создадут трехмерную модель вашей головы и распечатают её на 3D-принтере. Потом для неё подберут тело и одежду. Готово: у вас на руках окажется ваша точная полуметровая копия.

А если уносить с собой из музея своего маленького клона страшновато, можно понаблюдать за тем, как создают модели других посетителей, и заглянуть в глаза монстрикам, которых сделали до вас.

Отель роботов

На острове Кюсю, в городе Сасебо, находится отель “Хен-На”. Его название с японского переводится как “странный”. Дело в том, что весь обслуживающий персонал здесь — роботы. Более того, в каждой комнате живет еще по роботу, чтобы они выполняли функции будильника и сообщали о погоде.

Здесь даже нет ключей от комнат: попасть внутрь можно после сканирования лица. Стандартный номер в “Хен-На” стоит 15200 йен — около 135 долларов.

Музей плюшевых мишек

Ми-ми-мишный рай находится в городе Хидо. На территории традиционной японской фермы расселись 1000 медведей со всего мира: в штанишках и без, лесорубы, жених с невестой, черные, белые, голубые.Особый экспонат — австрийский медведь Франц, который недавно отметил своё столетие.

При входе вам предложат надеть медвежьи ушки, а потом пойти тематическое плюшевое кафе, где ничего не изменится: вас окружат десятки плюшевых зверей.

Подземное водохранилище

Проект подземного водохранилища G-Cans обошелся Токио в 2 миллиарда долларов и занял 17 лет. Он простирается на 100 километров и достигает до 60 метров в высоту. Но самый впечатляющий участок здесь — это “Подземный храм” со 176-метровыми колоннами.

В водохранилище с экскурсоводом любят спускаться местные. Экскурсии здесь проводятся только на японском, так что переводчик не помешает.

 

Перу

Перу — самая загадочная страна, которую только можно представить. Здесь каждый камень имеет многовековую историю, а на рынках продаются настоящие шаманские штуки. Эта земля вызывает сотни вопросов, но вообще не дает ответов. И это притягивает.

Настолько, что у нас на носу целых 2 экспедиции в Перу. Ближайшая стартует уже 20 июля. За подробностями нажимаем сюда. А теперь рассказываем, как в Перу пересеклись Иисус и морская свинка.

Кипящая река

Она скрыта в высоких лесах перуанской Амазонки и окружена белоснежными камнями. Её воды нагреваются до 100 °C, а песок на берегу настолько горячий, что может “подарить” ожоги третьей степени. Но понаблюдать издалека за тем, как густой пар реки вздымается над верхушками дождевых лесов и рассеивается, сравнявшись с вершинами гор, стоит. Местные жители верили, что эта река святая, а её вода может исцелять недуги. К слову, ученым до сих пор не до конца ясна причина кипения реки.

Парк Кеннеди

Если вы окажетесь в Лиме, идите в городской парк Кеннеди и следуйте инструкции. Садитесь на лавку. Распакуйте что-то вкусненькое. Сделайте глубокий вдох. Мужественно примите на себя цунами из кошек. Готово! Почему в парке Кеннеди обитает столько кошек, никто объяснить не может. И если приезжему человеку такая компания в радость, то местные жители недолюбливают кошачьи банды и всячески пытаются их количество уменьшить. А пока перуанцы в этом не преуспели, вы еще можете поделиться обедом с десятком усатых.

Христос ест морскую свинку

В Кафедральном соборе Куско, на главной улице Авенида де Соль, хранится картина перуанского художника Маркоса Запата. На ней последний ужин Христа и апостолов дополняет куй — мясо морской свинки. Не увидеть его нельзя: оно изображено прямо в центре картины. Поезжайте, чтобы своими глазами увидеть сугубо перуанское представление о Тайной Вечере.

Художественная школа Пабло Амаринго

Знаменитый перуанских художник и шаман Пабло Амаринго основал школу Узко-Айар в 1988 году. Обучение в ней было бесплатным, поэтому она стала шансом для талантливых ребят из окрестных деревень, которые не хотели зарывать свой талант.  Хотя Амаринго уже нет в живых, школа всё еще функционирует и принимает на обучение людей от 8 до 24 лет. Её можно посетить в учебное время, посмотреть работы выпускников и даже купить понравившуюся.

Аляска

Аляска пережила многое: поселения эскимосов, Русскую Америку и “золотую лихорадку”. Сейчас здесь правит природа. а массовом туризме и говорить нечего. Словом, здесь идеальное место для тех, кто хочет неспешно и вдумчиво знакомиться с миром. То есть, для нас. Мы стартуем в Аляске 14 августа. А сейчас советуем вам пункты, которые стоит отметить на своей карте Аляски.

Крошечная церковь

В Солдотне располагается самая маленькая церковь из существующих. Внутри неё — только три скамьи и пару экземпляров Библии. Открыта она круглосуточно для любого, кто ценит приватность молитвы или просто любопытен.

Деревня-призрак

На берегу Берингового моря, на острове Кинг, находится заброшенная деревушка Укивок. Домики на сваях населяли “люди моря” — народ Асеулук. Большую часть года они рыбачили на большой земле, а с наступлением холодов возвращались в деревушку. Но вскоре власти Аляски распорядились, чтобы дети асеулуков оставались на материке в учебное время. Из-за отсутствия молодой рабочей силы охота стала большим трудом, поэтому Укивок быстро опустела. Дома в деревне и сейчас выглядят так, будто в них вот-вот вернутся жители.

Избушка Проннеке

Ричард Проннеке в одиночку построил прекрасный дом в районе Твин-Лейкс в 1968 году. Тогда ему было 49 лет, и он был известным в родных краях мастером по дереву. Избу он делал из материалов, которые находил прямо в лесах Твин-Лейкс. Свой подвиг Ричард снимал на видео и документировал в дневнике. Позже эти данные объединили в фильм под названием “Один в пустыне”.

Музей расчесок Миллеров

Да, неожиданно. Этот музей в Хомере хранит самую большую коллекцию антикварных расчесок в мире. Все началось в далеком 1933 году, когда будущие супруги Бетти и Ральф Миллеры родились на свет. Поженились они в 16 лет, а переехали в Анкоридж еще через 5 лет. Тогда с собой них были только 18 долларов и любовь. Когда дела начали налаживаться, Бетти и увлеклась расческами, да еще и как. В Музее Миллеров хранится 3000 расчесок со всего света.

2017-11-02T19:12:27+00:00