За что мы любим Перу – так это за контрасты. Здесь фешенебельные районы за минуты сменяются трущобами, прохожие в дорогих костюмах смешиваются в толпе с торговцами-шарлатанами, а на площади Лимы рядом могут сидеть старичок с газетой, которому начищают обувь, и бездомный парень с косматой бородой.

В Перу точно есть на что посмотреть – взять хотя бы легендарные развалины Мачу-Пикчу или древнейший город в мире – Куско. Всё это не ускользнуло из нашего внимания в Hakuna Matata Peru Expedition 2016. Но наша команда не привыкла бродить по популярным туристическим тропам. Мы, как всегда, пошли дальше, и набрели на Рынок Ведьм в Лиме – место, которое еще не скоро забудем.

Начнем с того, что найти этот рынок – это уже большое везение. В Интернете информации о нем ничтожно мало. Зато о подобном рынке в Боливии –  Ла-Паса – материалов хоть отбавляй.

То, что нас шокирует, для перуанца – обычная рутина. Рынком Ведьм (Mercado de Brujas) его называют только приезжие и туристы. По факту, это просто продолжение обыкновенного рынка. Только со временем фрукты, одежда и посуда сменяют сушеные лягушки, змеи, головы кондоров и козлята. 

На Рынке Ведьм найдется всё: предметы от сглаза и для сглаза, от приворота и для приворота, лекарства от всех болезней человечества и атрибуты для всех ритуалов, которые только мог придумать перуанец. Здесь вам сушеные змеи, лягушки и жабы, головы и лапы крокодилов, ленивцы и птицы. Чучела животных стоят на одном прилавке с настойками на игуанах, баночками и флакончиками с неизвестным содержимым, жиром питона и горами непонятных трав. Словом, ассортимент впечатляет!

Кстати, здесь же для всех посетителей есть своеобразная услуга. Прямо при Вас из всех этих настоек, трав и – внимание! – живых лягушек Вам в блендере приготовят такой себе “коктейль”. Его назначение мы узнавать не стали.

На Рынке Ведьм нет атмосферы таинственности и мистики – здесь царит хаос. Продавцы, грузчики, зазывалы, шарлатаны, попрошайки, туристы, обычные покупатели, которые прицениваются к очередной лягушке – всё это существует в каком-то особом перуанском беспорядке. Запахи, кстати, смешиваются с таким же успехом. Ароматы трав и непонятной коры, благовоний и настоек, и тут же – гниющий мусор и протухший питон. Но уже через десять минут ходьбы по людному, беспорядочному Рынку Ведьм мы попали в модный торговый центр, где играла Merry Christmas и горели неоновые вывески.

За что мы любим Перу – так это за контрасты.