Майк Спенсер Боун отправился на поиски приключений еще в прошлом столетии. За 23 года непрерывного путешествия он исходил 195 стран. С десяток раз Майк побывал в Африке, 20 раз — в Индонезии.  Но больше всего канадскому скитальцу полюбился Таиланд – Боун 50 раз возвращался в эту страну!

Самый настойчивый турист на планете покинул родные края, когда мобильные телефоны ещё ласково называли «орехоколами». Возвратился домой он в 2013 году — в эпоху iPhone, Facebook и Instagram.

Майк преодолевал тысячи километров в одиночку, и только верный потертый рюкзак все это время оставался у него за плечами. Разве путешественнику нужно больше?

Если вы когда-нибудь решитесь повторить подвиг Боуна, не рассчитывайте на «all inclusive»: придется жить в самых дешевых гостиницах, иногда даже ночевать с аборигенами под открытым небом. Немного подзаработать в ходе странствий тоже придется: попробуйте поторговать серебром в Мали, как это сделал Майк. Или экспортируйте мебель с Явы и драгоценные камни из Африки — тоже из его опыта. 

Марафон Боуна от Афганистана до Зимбабве был опасным, захватывающим и местами даже самоубийственным. Его визит в столицу Сомали в разгар войны стал поводом для обсуждений большинства СМИ в то время. Власти страны приняли Майка за сумасшедшего, но мужчина убедил их в своей вменяемости и преспокойно посетил пляжи, которые считаются одними из самых красивых на планете.

В ходе странствий Боуну открылась целостная картина мира: он понял, что женщины Венесуэлы чрезвычайно сладострастны, пакистанцы невероятно гостеприимны, а русские летчики настоящие безумцы, готовые в любой момент отправиться хоть на край света.

За 23 года Майку пришлось пережить многое: в Южной Азии он подхватил загадочный герпес. Дважды страдал от приступов малярии. В Конго жил вместе с пигмеями в хижинах из листьев и веток и охотился на антилоп.

Боун постоянно повторял: «Многие наиболее интересные места реально опасны – там вас легко могут убить». Видимо, именно поэтому он взбирался по горам в Непале и пересек Афганистан на заднем сиденье мотоцикла.

Мы можем ему только позавидовать: за все эти годы Майк умудрился отпраздновать свой День рожденья на каждом из континентов. И Антарктида — не исключение!

Кстати, путешественник составил свой золотой список мест, которые непременно должен посетить любой уважающий себя турист. Это и базовый лагерь под Эверестом, и кладбище голубых китов возле острова Южная Георгия, и, конечно же, Путь инков в Мачу-Пикчу.

Завершающим штрихом в длительном путешествии Майка стали Израиль и Ирландия. А все потому, что израильский штамп мог помешать туристу посмотреть большинство мусульманских стран. Изумрудный остров Боун оставил напоследок намеренно: где, как не в Ирландии, шумно отметить окончание своих похождений!

В Калгари Майка Спенсера Боуна уже ждала собственная Пенелопа — девушка, с которой он познакомился в Facebook. Он обещает однажды написать книгу о своих приключениях. Уверены, это стоит прочесть!