Слабоумие и отвага

Идея поучаствовать в Уличной еде пришла спонтанно. Если вы спросите нас, зачем мы в это ввязались, ответ будет один: Hakuna Matata захотела тусовки. Мы любим делиться опытом наших путешествий, рассказывать о других культурах и общаться с новыми людьми, поэтому такой формат знакомства - лучшее, что можно придумать.

Мы решились на участие буквально за месяц до старта. А остальное время до дня Х в панике собирали всё необходимое. До сих пор не знаем, как так вышло, но мы нашли холодильник, купили индукционную кастрюлю и даже успели подготовить мерч и оформить стенд.  Но самое сложное было впереди - сбор 19 ингредиентов для сингапурской лаксы.

Трудно найти, легко потерять и невозможно забыть

В 2010 году лакса стала 7 самым вкусным блюдом в мире по версии CNN Go. Она путешествовала во множестве вариаций по Таиланду и Индонезии, а в Сингапуре из лаксы сделали целый культ. Если вы однажды окажетесь в Азии, уверяем: без тарелки рыбного супа вы не останетесь.

Сингапурская лакса – это нереально трудно. Вы представить себе не можете, каково это: собирать баночки с мини-кукурузками по всему Киеву, воевать за право хранить лемонграсс в холодильнике или в панике отписывать в общий чат, что в городе закончилось кокосовое молоко. Если вы слышали вопли за пару дней до Уличной еды где-то в Киеве – это кричал кто-то из нас, когда не мог найти тамариндовую пасту. Итого в нашу лаксу вошли: курица, лемонграсс, тамариндовая паста, рыбный и устричный соусы, кокосовое молоко, мини-кукуруза, грибы, рисовая лапша, кафирный лайм, имбирь, яйца и далее по списку. С полной машиной пакетов, баночек и судочков мы и направились в нашу точку на фестивале.

Кто будет есть бесконечный суп?

На Уличной еде мы стали единственными, кто готовил лаксу. Как новичкам нам было чего бояться: до последнего мы опасались, что экзотическое варево не зайдет посетителям феста. А потом добавилось еще одно препятствие: не успела Hakuna Matata приехать к своей точке, как начался дождь. Нам-то бояться было нечего. За десять лет мы съели огромную собаку на готовке в экстремальных условиях. Можно представить, как наш Антон размешивает лаксу ложечкой в разгар урагана Катрина. Но кто согласиться хлебать бесконечный супчик во время ливня?

А согласился много кто. Без ложной скромности: новички подняли настоящий ажиотаж на Уличной еде. К нам выстроилась очередь из друзей, любопытных гостей и гурманов, которые хотели узнать, какая Азия по вкусу. За 3 дня наш Антон Шевелев наварил 60 литров рыбного бульона, из которого получилось  больше 300 порций. Наш проектор работал без остановки, пока турлидеры рассказывали о путешествиях, показывали фото, видео и travel-фильмы.

Лаксомания набирает обороты

На второй день Уличной еды даже участники не выдержали и пришли на нас посмотреть. Мы угощали ребят из Kitaika, Papa Grey и Khu Yum.

Даже те из вас, кто не успел на Уличную еду, но всё равно хотели лаксу, тоже её попробовали. В разгар готовки мы получили заказ в другом конце города. В итоге, две порции супа прокатились на убере и добрались в офис еще тепленькими. А мы задумались, не заняться ли нам кейтерингом. Мы же без тормозов, не забывайте.

Участие в Уличной еде было похоже на прохождение видеоигры. В конце мы встретились с большим боссом. Антон протягивает порцию лаксы сингапурцу – человеку, который родился там же, где и сама лакса. Пару секунд – и мы получаем респект. Теперь точно не сомневайтесь, что попробовали аутентичный азиатский суп.

А самое классное - к нам приехали наши старые друзья. Приятно, когда порцию лаксы заказывает человек в подарочной футболке из наших прошлых экспедиций. Лаксу попробовал почти весь Днепр и привез весь свой позитив. Спасибо вам!

Наши тусовки на шезлонгах и пуфах начинались раньше остальных и заканчивались так поздно, что нас приходилось растаскивать охранникам фестиваля. И даже сейчас, когда стенды уже разобраны, а наши кастрюльки уехали обратно в офис, дух тусы витает между Арт-домом и Сценой.

Мы уверены на двести процентов – Hakuna Matata будет на Уличной еде в июле! Ждите нас с новыми экзотическими блюдами, фотками, историями, но в том же составе.