Начнем с главного. Фестиваль Burning Man живет по 10 принципам

1. Радикальное включение. Каждый может стать частю большой фестивальной семьи. Здесь рады каждому незнакомцу и живут без предрассудков. 

2. Дарение. Вся политика Бёрна основана на принципе дарения. При этом подарок - безвозмездный. Он не подразумевает возврата или равнозначного обмена. 

3. Декоммодицикация. Город в пустыне абсолютно оторван от капиталистического мира. Деньги - это не ценность бля бёрнера. На фестивале нет и никогда не будет рекламы. Единственное, что имеет значение здесь - это искусство.

4. Радикальная самодостаточность. Никто и ничто на Burning Man не может повлиять на вас. Здесь вы развиваетесь, открываете новые грани своей личности и прислушиваетесь к себе. 

5. Радикальное самовыражение. Точно так же - только вы определяете границы своего самовыражения, и никто не вправе вам помешать, пока вы не мешаете ему. 

6. Общественные усилия. Главная ценность коммьюнити Бёрна - это общие усилия для развития и создания искусства. 

7. Гражданская ответственность. Пустыня Блэк-Рок - безопасное место для каждого участника фестиваля, которое уважает законы штата Невада и свободы друг друга. 

8. Не оставлять следа. Город в пустыне по прошествию недели должен бесследно исчезнуть. Бёрнеры заботятся об экологии: весь мусор увозится с собой.

9. Участие. Создатели фестиваля уверены: большие изменения возможны благодаря глубокой вовлеченности каждого участника. Присоединяйтесь к любой работе или игре - вам всегда будут рады. Пассивное наблюдение - это не про Burning Man!

10. Здесь и сейчас. По-другому на фестивале просто не получится. Атмосфера понимания и принятия помогает открыть свое сердце для новых людей, идей и вдохновения. Для этого раз в год и появляется город в пустыне. 

Как и любой город, пустыня Блэк-Рок неделю живет по собственной конституции. При этом на фестивале не игнорируют законы Невады, но пивносят некоторые "пустынные" дополнения.

Правила на фестивале Burning Man

1. Деньги - это просто бумажки. Это правило упирается в принцип дарения. Любой здесь поделится с вами ужином или солнцезащитным кремом. Но продавать что-либо, чтобы "покрыть расходы", запрещено. Рассчитывать на обмен тоже не стоит - только если просящий сам пожелает отблагодарить.

2. Мы немножко солгали. Деньги в пустыне Блэк-Рок нужны, но только в двух случаях: чтобы купить лёд в кемпе Arctica или чай/кофе в Camp Cafe. И если придется платить штраф за наружение правил. За порядком здесь следят строго, но справедливо.

3. Нельзя привозить "публичный" душ. Личный душ - даже нужно, но пускать туда всех желающих запрещено. Интересно, что это правило распространяется и на бассейны. Можно плескаться в водичке на зависть всему городу, но нельзя приглашать других присоединиться.

4. Никакой стеклянной посуды. Нет ничего хуже осколков стекла в песке, где ездят велосипедисты и бегают босые бёрнеры.

5. Нельзя красть дорожные знаки. Требование кажется смешным, но ведь кто-то пытался! Здесь дорожные знаки для навигации так же важны, как в любом другом городе. Больше 70000 жителей, как-никак.

6. Животным вход воспрещен. Всем - от попугайчиков до лошадей. Для зверей жаркое солнце, пылевые бури и шум круглые сутки - это огромный стресс.

7. Не берите с собой сено. В коллекцию странных требований. Художники норовят использовать его в инсталляциях, "гражданские" бёрнеры - для удобства в лагерях. Но жара в Блэк-Рок делает сено почти стопроцентным источником пожара. Ничего не должно гореть на Burning Man раньше времени.

8. Музыка не должна быть слишком громкой. Предел - 90 дБ. Этого достаточно, чтобы веселье слышали все соседи. 

9. Если хочешь кого-то сфотографировать - спроси.

10. Каждому велосипеду - подсветку. Не обязательно делать из средства передвижения новогоднюю ёлку. Подсветка нужна, чтобы велосипедиста можно было различить в темноте. 

11. Не мусорить в окрестностях. Вывезти недельный мусор из пустыни - это только полдела. Его нужно где-то оставить, и это "где-то" - не улицы близлежащих городков. Есть несколько мест, в которых можно оставить мусор после Burning Man.

12. Строго запрещено купаться в горячих источниках. Летом в пустыне вода в них прогревается настолько, что становится смертельно опасной. 

13. Не превышай скорость. Это касается как велосипедного движения в пустыне, так и автомобильного - в окрестностях. К слову, штраф за сбитую корову - 2000 долларов. 

13. Немного о биотуалетах. Здесь они действуют по принципу "If It Wasn’t in Your Body, Don’t Put It in the Potty". Любые средства гигиены и придется забрать с собой. Это правило касается тех, кто приедет на Burning Man не на автобусе - они же оборудованы своими удобствами. 

Детальный гид по виживанию на фестивале можно прочитать здесь (на английском). 

Что брать с собой на Burning Man? 

1. Минимум 6 литров воды на человека - чтобы пить и мыться. Бутылку для воды/термос, если захочется развлечься далеко от своего лагеря - а наверняка захочется. 

2. Еду и напитки. Рассчитывать так, чтобы в конце не пришлось вывозить с собой половину припасов. 

3. Аптечка. Всё необходимое и даже немного больше. Специфические медикаменты, если такие требуются. В пустыне купить их будет негде. 

4. Солнечные очки. Желательно - 2 пары. Панама или шляпа с широкими полями. Если нужно еще больше обезопаситься от солнца - зонт. Очки для защиты от пыли. Большой платок на шею - с этой же целью. 

5. Теплая одежда. Вечером в пустыне будет прохладно. 

6. Светлая одежда для дневного времени. Главное - легкость и удобство. Если захочется эпатировать публику костюмом, он тоже должен быть удобным и безопасным. 

7. Антисептик. Вода в пустыне - сокровище, а заботиться о гигиене нужно особенно. 

8. Фонарик. Налобный или ручной, чтобы ориентироваться в темноте. 

9. Мусорные пакеты и портативная пепельница, если вы курите. 

10. Больше увлажнения: бальзам для губ, крем, лосьон и тому подобное. 

11. Удобная обувь. Желательно взять две пары. Сандалии. 

12. Если планируете жить в лагере - возьмите огнетушитель. Поможете затушить горящего человека в финале и просто для перестраховки. 

Организаторы советуют взять с собой крепкую веревку и клейкую ленту. Говорят, обязательно пригодится. 

 

Фото: архив Hakuna Matata. Главное: Dan Hogman