Прокатиться с ветерком. Тот, кто впервые посетил этот диковинный уголок, непременно должен проехаться на местном общественном транспорте. Да-да, вы не ошиблись: именно «на», а не «в». Люди в этой стране не толкаются в душных салонах автобусов, а располагаются на их крышах. Такой он — активный отдых в Непале. Не стоит забывать, что и треккинг в Непале весьма популярен.

Путешествие в будущее. Нечто странное здесь происходит и со временем. Когда эта страна только начинала бороться за независимость, все часы в стране перевели на 10 минут вперед. А потом, войдя во вкус, Непал отдалился от Гринвича ещё на 5 минут. И с тех пор время здесь отличается на 5 часов и 45 минут! Будьте внимательны, чтобы ваш тур в Непал ненароком не стал прыжком в будущее или прошлое.

Прохладный приём. Жизнь в Непале овеяна не только легендами, но и прохладой. В домах местных жителей отопление даже не предусмотрено! В гостинице, конечно, вам выдадут обогреватель, но использовать его удастся не всегда. Электричество здесь включается по расписанию.

Истории у костра. Но не беспокойтесь: замерзнуть здесь не так-то просто. Когда начинает задувать холодный ветер, непальцы устраивают посиделки у костра прямо посреди улицы. Присоединяйтесь, вам будут рады. Если греться на площади не охота, приезжайте в Непал осенью — после сезона муссонов.

Жесткая диета. Для тех, кто на диете: двухразовое питание местных жителей вас вдохновит. Чашка ароматного чая с молоком на завтрак и рис на ужин – такой скромный рацион непривередливых непальцев. Путешествие в Непал точно поможет вам избавиться от пары лишних килограммов.

Храмы и обезьяны. В этом горном уголке находиться величайшая святыня – камень, на котором родился Будда! Хотите стать ближе к небесным сферам? Отправляйтесь в поселение Лумбини. А чтобы в буквальном смысле подобраться к звездам — отправляйтесь в Гималаи! Здесь находится гора Манаслу, главная вершина которой – один из восьмитысячников мира. Хорошее звершение путешествия — экскурсия по Катманду. Здесь находится крупнейший древний буддийский храм – ступа Боднатх. А где храм — там и весьма назойливые обезьянки. 

Одна площадь — двадцать храмов.   Под надзором ЮНЕСКО в Непале находится площадь Дурбар. На ней расположено 20 разных храмов и дворцов. Вам понадобится не один день, чтобы их обойти! И не только вам: из года в год толпы наполняют Катманду именно в этой целью. Вот уж поистине Духовная Столица Мира!

Турист? Плати! Бесплатный вход на местные достопримечательности позволен только местным. Отдать пару монет за возможность взглянуть на культурные реликвии, конечно, не жалко. Но цены в Непале все же кусаются: для туристов они могут быть в 10 или 20 раз выше. На таком сэкономить, увы, вряд ли получится. 

Страна лекарств. И заболеть в Непале вам тоже не позволят. Аптечный бизнес – самый популярный вид торговли в этой стране. Поэтому ларьки с медикаментами находятся на каждом шагу. Отдых в Непале безопасен для вашего здоровья.

Улыбаемся и машем. А перед отъездом не забудьте сфотографироваться с улыбчивыми непальцами, которые разгуливают по улицам в разноцветных пылевых масках, украшенных рисунками. Непал — очень фотогеничная страна, и местные всегда не против попозировать. Потом эти фото напомнят, какой удивительной была Ваша поездка в Непал.