Отвечаем на 5 самых важных вопросов о подборе авиабилетов.  

1. За сколько дней до вылета билеты дешевле всего? 

Активно отслеживай цену билетов за 50-60 дней до вылета. Сайт CheapAir исследовал почти 3 миллиона направлений и более 1 миллиарда рейсов, чтобы изучить колебание цен авиабилетов в течении всего года. Самая низкая цена для большинства из них оказалась за 54 дня до вылета. "Счастливыми днями" для некоторых рейсов также были за 52, 53 и 60 дней. В целом, снижение цен начинается за 5-4 месяцев до даты вылета. 

2. Какая логика в изменении цен на авиабилеты? 

Колебание цен на авиабилеты можно разделить на 5 периодов.

Место у окошка  — 11 - 6,5 месяцев до вылета (с 355 до 197 дней). В среднем стоимость выше, чем в "золотое время". Приемущество бронирования билета задолго до вылета - большой выбор мест в салоне.

Дзен  — 6,5 - 3,5 месяца до вылета (со 196 по 113 дней). В это промежуток билеты также дороже, чем в "золотое время", но не существенно. Из преимуществ - всё еще есть шанс выбрать хорошие места в самолете.

Золотое время  3,5 месяца - 3 недели до вылета (со 112 по 21 день). Каждый охотник за недорогими авиабилетами знает: в это время нужно быть начеку. Цены могут значительно колебаться, но шанс заполучить выгодную сделку очень высок. В этот промежуток вписываются и те самые 50-60 дней, в которые успех почти гарантирован. 

Испытай удачу — 2 - 3 недели до вылета (с 20 по 14 дней). В это время можно сидеть на сайтах авиакомпаний с ведерком попкорна. Цены на один и тот же рейс могут меняться с фантастической скоростью - от заоблачных до копеечных. Если повезет, ты сможешь отхватить недорогой билет. Правда, рассчитывать на место у окошка вряд ли придется. 

Камикадзе — меньше 2 недель до вылета (с 13 до 1 дня). Ходят легенды, что однажды кто-то смог купить недорогой билет за неделю до вылета. Остальным смертным повезет меньше. Наценка на билеты за считанные дни до вылета достигает 40%. Единицы авиакомпаний резко снижают цены на билеты в последний день. 

Похожее изображение

3. Когда лучше искать авиабилет? 

Имеет значение и день недели, и время суток. Лучший выбор - билеты с прилетом и вылетом в середине недели. Ориентруйся на вторник, среду и четверг. Чаще всего компании предлагают скидки во вторник, в 15:00, или в 1:00 в среду (по часовому поясу главного офиса компании). Проверяй сайты рано утром или поздно вечером. Цены в это время ниже, а выбор - больше. В праздники стоимость значительно выше, чем в будние дни. В межсезонье билеты значительно дешевле, чем в "горячие" даты.

4. Где искать лучшие предложения по авиабилетам?

Каждая авиакомпания предлагает e-mail-рассылку, в которой сообщает о своих спецпредложениях. Еще один всеми проверенный способ - сайты-агрегаторы (просматривай их только в режиме "инкогнито"). Подпишись на сообщества в Facebook, которые регулярно постят информацию о скидках (Lowcost Avia, TripMyDream, Live4Travel и мы - Hakuna Matata). Никто не отменял и мобильные приложения - так все новости об авиаперелетах точно будут под рукой. Какими приложениями пользоваться для этого - читай в нашем материале про топ-10 приложений для путешественников

Картинки по запросу

5. Куда лететь, чтобы подешевле? 

Видишь, что твой билет будет стоить немыслимых денег? Попробуй поискать авиаперелет в город неподалеку от пункта назначения. Часто случается, что сумма перелета и внутреннего перемещения по стране оказывается гораздо меньше, чем стоимость прямого перелета. 

Ты готов к бою! Осталось выбрать точку на карте и отправляться туда за приключениями. Заходи оценить наши туры, и мы поможем с выбором путешествия мечты :)