1. Канада

Почему Канада? Канада - это уникальный микс нетронутой природы и шумной городской жизни. Говорят, эта страна никогда не перестанет удивлять даже бывалых путешественников. Более того - спустя десяток визитов в Канаду ты наверняка не исследуешь её полностью. Современные города с музеями, ресторанами и небоскребами чередуются с девственными лесами национальных парков. Природа здесь стремительно близится к совершеству. Создается ощущение, будто ты попал на планету, где делают снимки для твоего рабочего стола :)

Когда лучше ехать в Канаду? Ожидать единого прогноза для огромной Канады не стоит, но общие тенденции проследить, конечно, можно. Зима здесь очень суровая - можно даже получить обморожение, если недостаточно хорошо утеплиться. Жаркое лето здесь тоже никого не щадит. Однако если вы готовы к исследованиям страны при 30-градусной жаре, вашим вознаграждением станет местная природа во всей её красе. Осень в Канаде непродолжительная. "Бабье лето" можно застать в начале октября, а после сразу наступают заморозки. Отдых в Канаде весной - лучший вариант. Во второй половине весны погода здесь ровная и с минимумом осадков, распускаются первые цветы и восходит свежая зелень. 

Чем заняться в Канаде? Дикая Канада или цивилизованная - неверного решения не существует. Можно часами исследовать Торонто, Калгари, Ванкувер, Монреаль, Кингстон - больше сотни уникальных и запоминающихся городов. По всей Канаде насчитывается больше 40 национальных парков - как вам такая цифра? Знаменитые Банф, Джаспер, Глейшер, Йохо - нетронутые цивилизацией, заповедные уголки планеты, будто выполненные кистью неизвестного художника. В каждом парке вас встретит полный набор канадской природы: изумрудные озера, густые хвойные леса, горные хребты, необъятные цветочные поляны и дикие звери. 

2. Колумбия

Почему Колумбия? Колумбия - страна для тех, кто хочет взять от путешествия всё и сразу. Пляжи с белым песком? Есть. Дикие джунгли? Сколько угодно. Роскошная колонинальная архитектура? Да пожалуйста! Удивительно, но это далеко не всё. Путешественникам в Колумбии гарантированно общение с загорелыми работниками кофейных плантаций, посещение природных чудес света и покорение древнейших городов человечества. После таких приключений о былой криминальной славе этой страны вспоминаешь в последнюю очередь. 

Когда лучше ехать в Колумбию? Средняя температура в Колумбии в течение года достигает +29 градусов. Зима здесь теплая и сухая, а лето, наоборот, довольно прохладное (до +11 градусов). В горных районах температура в течении года колебется от +9 до +16 градусов. Карибское море круглый год прогревается до +26 градусов. Золотым сезоном для пляжного отдыха здесь считаетя весна. 

Чем заняться в Колумбии? От колониальных Боготы и Картахены до прогулок по кофейным плантациям. От заповедных джунглей Минка до роскошного пляжного отдыха. А на десерт - Затерянный Город Сьюдад-Пердида, который старше Мачу-Пикчу на 650 лет! Нужно очень постараться, чтобы заскучать в Колумбии. 

3. Финляндия

Почему Финляндия? Первая ассоциация, которая приходит в голову при слове "Финляндия" - это, конечно, деревня Санты и всё вытекающее. Но эта страна может очаровать не только оленьими упряжками и рожественской иллюминацией. На фоне медитативно красивых пейзажей с неизменно чарущими закатами здесь можно встретить диких оленей, или же побродить по старинным городкам, которых не коснулась рука модернизации. Кстати, в 2017 году Финляндия празднует 100 лет своей независимости, и в каждом городе эту дату будут отмечать особенно. Чем не повод устроить себе тур? 

Когда лучше ехать в Финляндию? Выбор времени для посещения Финляндии напрямую зависит от цели вашей поездки. Зима здесь полностью соответствует представлениям о сказке. Именно на рождественские праздники приходится основной наплыв туристов. Большой поток путешественников также наблюдается летом - это идеальное время для исследования страны. Весна и осень здесь прохладные и ветренные, случаются заморозки. Если есть желание исследовать Финляндию без "помех" в виде толп туристов, подбирайте билеты на ноябрь или начало весны. 

Чем заняться в Финляндии? В зависмости от сезона, меняется и спектр занятий. Зимнее время -  это путь на коленки к Санте, поездки на оленьих и собачьих упряжках, сафари за северным сиянием и горнолыжный отдых во всем его разнообразии. Декабрь - время празднования столетия независимости страны с фестивалями, ярмарками, концертами и другими развлечениями. Летом Санта уходит в отпуск, но от этого простор для отдыха и развлечений не сокращается. Ах, да! Не забудьте про традиционную финскую сауну! 

4. Доминика

Почему Доминика? Доминика - это райский остров и государство в Карибском море. Здесь можно было бы снять лучшую рекламу батончиков "Баунти" :)  По ободку непроходимых дождевых лесов выделяется несколько небольших песчаных пляжей. Для массового туриста Доминика остается недоступной. Как мы и говорили, пляжей здесь немного, местные жители не особо вовлечены в туристический бизнес, да и прямых международных рейсов сюда нет. Если вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что хотите пить кокосовое молоко на необитаемом острове - это для вас. 

Когда лучше лететь на остров Доминика? Природа не руководствуется календарями. Однако 97% тропической активности в Доминике приходися на период с 1 июня по 30 ноября. Если ураган не входит в ваши планы - лучше выбрать другое время для путешествия и с легкой душой наслаждаться всеми прелестями пляжного отдыха. 

Чем заняться на острове Доминика? Пляжи - это далеко не всё, что может предложить Доминика. Как вам активный трекинг к бурлящему озеру или отдых в горячих серных источниках? Кстати, этот остров входит в пятерку лучших мест для дайвинга в мире. Города в Доминике - отдельная история. Картинные галереи, военный музей, бары с традиционной выпивкой, мировой фестиваль креольской музыки и огромное культурное наследие! На острове всё еще проживают 3000 индейцев калинаго - последних коренных жителей Карибских островов. 

5. Непал

Почему Непал? Посетить Непал стоит по многим причинам. Во-первых, нельзя не побывать в Духовной Столице Мира, где на одну площадь приходятся десятки храмов. Во-вторых, некоторые регионы этой страны открылись для путешественников всего несколько лет назад. У нас есть все шансы увидеть отдаленные уголки Непала, на которые еще не повлияла цивилизация. И наконец, стать туристом в Непале сегодня - значит помочь в восстановлении после землетрясения 2015 года. Звучит как миссия ;) 

Когда лучше поехать в Непал? Здесь собрано всё мировое разнообразие климата - от тропиков до снежных вершин. Лучшее время для путешествия в Непал - осенью и весной. С мая по сентябрь - период муссонов, погода пасмурная. С октября по апрель осадков практически не наблюдается, погода теплая и солнечная. 

Чем заняться в Непале? Самый благодарный тип путешественников здесь - это альпинисты. Побывать в Непале и совершить треккинг к базовому лагерю Эвереста, вокруг Манаслу, Аннапурны или пройти через Королевство Мустанг - обязательный пункт в вашем списке. Если активный отдых вам не по душе, можно на себе ощутить весь смысл фразы "Духовная Столица Мира". Посетите несколько храмов, пройдите по людным улицам Катманду или Покхары, полюбуйтесь на буддистские ступы или насладитесь отдыхом на местных курортах.