1. Очарование старой Финляндии

Раума - небольшой город на западе Финляндии, известный своим кружевом и деревянной архитектурой. Согласны: немногие отправляются в тур по Финляндии, чтобы оценить местную архитектуру. Однако Раума - это твой шанс увидеть Финляндию такой, какой она была до современной городской застройки. Недаром она внесена в список ЮНЕСКО - аутентичная Финлядия откроется тебе в Старой Рауме, историческом центре города.

2. На коленки к настоящему Санте

Не будем скрывать: Рованиеми - это туристическое место до мозга костей. В канун Нового Года сотни людей ждут своей очереди прошептать Санте на ушко свое заветное желание, эльфы ловко курируют процессом, а вокруг - миллионы тематических сувениров. Но против сказки не попрешь. Будь тебе 7 или 70 лет, попадая в офис Йоулупукки, ты теряешь дар речи и будто возвращаешься в детство. Низким веселым голосом он спросит, откуда ты родом, и поприветствует тебя на твоем родном языке, выслушает о твоих мечтах. А на память тебе останется классная фотография с самым настоящим финнским Сантой. 

3. Прямиком на оленью ферму

Хотите чего-то очень, очень аутентичного? Тогда отправляйтесь на оленью ферму! Зрелище незабываемое: на бескрайних снежных просторах лапландцы выпасают северных оленей, которых раньше мы видели, разве что, на картинках. Оленьи фермы - это дело всей жизни лапландцев, а не просто туристическая достопримечательность. Но это не значит, что ты не сможешь прокатиться в упряжке ;) Это просто рай.

4. Кстати, о лапландцах

Если уж мы решили с головой погрузиться в настоящую Лапландию, то нельзя не сказать о саамах. Саамы - коренной народ Лапландии, который сейчас проживает на территории Финляндии, Норвегии, Швейцарии, России и даже Украины. Они говорят на 9 языках, а некоторые группы саамов всё еще проводят шаманские обряды. Но главное - они буквально живут северными оленями. Это лаапландцы выпасают их на фермах, а саамкие детишки обнимаются с ними, как с домашними любимцами. Поездка в Лапландию - шанс познакомиться с жизнью местных от А до Я. 

5.Сафари за северным сиянием

Пока Рованиеми горит праздничнми огнями, можно ненадолго вырваться к снежным равнинам. Там, куда не добирается искусственный свет, начинается настоящее чудо - северное сияние. Наблюдать его можно по-разному: выбраться подальше от цивилизации на собачьей или оленьей упряжке, пешком или на любом другом транспортном средстве. В Рованиеми можно даже купить своеобразный будильник, который оповестит вас, что северное сияние вот-вот начнется. Выбирайте любой способ! Главное - сказочная Финляндия станет еще более сказочной. 

6. Через леса на снегоходах

Лапландия знаменита не только ярмарками и Сантой, но и горнолыжными отдыхом. В курортном Леви за Полярным кругом возможно всё: лыжи, борды, снегоходы, спа, сауны, музеи... Один из самых интересных вариантов - залезть на снегоход и ринуться через заснеженный лес. Это отличный шанс увидеть диких обитателей Лапландии! А в конце пути можно обосноваться в частном лапландском чуме, отдохнуть и попробовать местные напитки.

7. Новогодняя атмосфера в Хельсинки 

Недаром Хельсинки называют Городом Рождества. Оказавшись здесь, даже самый заядлый дядюшка Скрудж проникнется духом праздника! Иллюминация на главной улице города - Алексантеринкату, суматоха на ярмарке святого Томаса, вездесущий запах глинтвейна (или глеги, как его называют местные) - такое ощущение, что Хельсинки создан специально для того, чтобы праздновать здесь Рождество. 

Новый Год в самом праздничном месте в мире - так воплощаются мечты! Гарантируем: новогоднее настроение почувствует каждый!